[Espace Santé] 𝗧𝗼𝘂𝘁 𝘀𝗮𝘃𝗼𝗶𝗿 𝘀𝘂𝗿 𝗹'𝘂𝗹𝗰è𝗿𝗲 𝗱𝗲 𝗹'𝗲𝘀𝘁𝗼𝗺𝗮𝗰
L'ulcère de l'estomac ( encore appelé ulcère gastrique) est une plaie profonde qui se forme sur la paroi interne de l'estomac entraînant une perte de substances importantes de celle-ci.
1■ LES CAUSES
● La cause est principalement due à une bactérie ( helicobacter pylori ).
L'inflammation de la muqueuse de l'estomac est due à la présence de ce germe qui, résistant à l'acidité gastrique entraîne une infection du tube digestif.
● La prise abusive et prolongée de certains médicaments ( anti-inflammatoires non stéroïdiens ex aspirine...). Ces médicaments, pris abusivement deviennent toxiques pour l'estomac et réduisent les mécanismes de défense naturelle de celui-ci favorisant le processus d'installation de la maladie.
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2■ LES SYMPTÔMES
Les symptômes sont très variables et se résument en :
● Une douleur a type de crampes, brûlures ou torsion localisée à la partie haute de l'abdomen et calmée chez certaines personnes par la prise d'un aliment. Ces sensations peuvent parfois atteindre le dos.
● Une sensation d'inconfort lors de la digestion ou de ballonnement après la prise d'un repas
● Une sensation de brûlures retro-sternale
● Des nausées, vomissements, une perte de poids.
● Une présence de sang dans les vomissements et l'émission de selles de couleur noirâtres ( signe de saignements digestifs ).
3■ LES FACTEURS AGGRAVANTS
Ce sont des facteurs qui peuvent contribuer à intensifier les manifestations. Il s'agit :
● Du tabagisme ( qui entraîne une augmentation des sécrétions acides dans le tube digestif ).
● De l'alcool ( a cause de son effet irritant sur la paroi de l'estomac).
● La consommation excessive de café, de thé, des aliments trop acides ou fortement épicés.
● Un état de stress prolongé.
4■ MESURES - HYGIENO-DIETETIQUES
Ce sont des mesures qui visent à optimiser le traitement du patient en lui procurant un certain confort pendant son traitement. Elles consistent à :
● Eviter les périodes de jeûnes prolongées
● Eviter la prise d'anti-inflammatoires non stéroïdiens ( AINS ).
● Réduire ou arrêter sa consommation en alcool et en tabac.
● Eviter les mets épicés
● Eviter de fumer a jeûn
● Prendre des repas fractionnés dans la journée ( 03 à 04 repas ).
● Ne prendre des médicaments uniquement que sur prescription médicale.
Source: 🌠Sunusante
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